ترأس وزير التربية الوطنية، الأستاذ عبد الحكيم بلعابد، مساء يوم الأربعاء 09 أكتوبر 2024، ندوة وطنية من مقر الوزارة بالمرادية، عبر تقنية التحاضر المرئي، حضر أشغالها إطارات من الإدارة المركزية ومديرو التربية، خُصّصت للاطلاع على مدى تكفّل مصالح مديريات التربية بالانشغالات المطروحة على مستوى ولاياتهم وجاهزيتها لتنفيذ العمليات المبرمجة في آجالها.
في المستهل، أمر السيد الوزير بمواصلة المجهودات مع جميع المتدخلين من أجل التكفّل السريع بمختلف الوضعيات المرتبطة بتمدرس التلاميذ التي قد تظهر هنا وهناك، مذكّرا بوجوب مواصلة تنظيم وتأطير عملية الاستقبال على مستوى مديريات التربية أو في الأماكن المخصّصة لذلك، والتكفل بفعالية بالانشغالات المطروحة في إطار التشريع والتنظيم المعمول بهما.
كما أمر السيد الوزير بإنجاح عملية إدماج التلاميذ المقبولة التماساتهم في المرحلة الأولى على مستوى المؤسسة بدءا بتبليغهم بكل الوسائل المتاحة للالتحاق بمؤسساتهم التعليمية في الآجال المعلنة، على أن تتم دراسة الالتماسات المتبقية على مستوى مديريات التربية للتكفل بها قدر الإمكان.
وفي هذا الصّدد، أكّد السيد الوزير على اتخاذ تدابير أخرى للتكفل بالالتماسات المتبقية بعد هذه المرحلة تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
كما أمر السيد الوزير بتفعيل جهاز التتبع الآني لتوفير التدفئة على مستوى جميع مؤسسات التربية والتعليم، مشدّدا على وجوب المتابعة الدائمة لوضعية سيرها وتهيئتها ومواصلة المجهودات بالتنسيق مع السيدات والسادة الولاة لمراقبة جاهزية وسائل التدفئة بها قبل حلول فصل الشتاء.
وفي نفس السياق، أمر السيد الوزير بتنظيم حملات إعلامية تحسيسية على مستوى المدارس، بالتنسيق مع الحماية المدنية، للوقاية من أخطار الغاز أحادي أكسيد الكربون، وسوء استعمال أجهزة التدفئة.
وفيما تعلّق بالإطعام والنقل المدرسيين، شدّد السيد الوزير على ضرورة اتخاذ جميع التدابير من أجل ضمان تقديم الوجبات الساخنة وديمومة النقل المدرسي، بالتنسيق المكثّف مع جميع المشاركين في العملية وتفعيل دورهم.
وبخصوص مسابقات التوظيف الخارجية في الرتب الإدارية والدورة الثانية للامتحانات المهنية المقرّر تنظمهما بتاريخ 09 نوفمبر 2024، شدّد السيد الوزير على توفير كافة الظروف الكفيلة بإنجاح هذين الموعدين الذين يعتبران من المحطات الهامة في الحياة المهنية للموظف.